01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 июня 2017

Лучшее за день. 21 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Почему раскачиваются чемоданы на колесиках, как квантовая механика может помочь игрокам в покер, каковы долговременные последствия атмосферных ядерных испытаний и какие космические телескопы Европа запустит в ближайшее десятилетие? Специально для тех, кто хочет много знать, ночной дайджест здесь.

Об открытии, продолжающем приносить Нобелевские премии и через сотню лет, о том, как ученик обогнал учителя, о царской водке и об очередном лауреате Максе фон Лауэ рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Человечество пока не обуздало энергию звезд на Земле — не смогло построить термоядерный реактор. Однако полномасштабные тестовые установки уже строятся, поэтому надо просчитать все возможные паразитные процессы и найти способы их подавить.

Биологи придумали «селекцию наоборот»: они предлагают не делать плоды растений более вкусными, а уменьшить чувствительность языка к горькому.

Далеко не все физики занимаются абстрактными и оторванными от реальности темами. Например, есть те, кто исследует неустойчивость чемоданов на колесиках. Впрочем, эта работа будет иметь приложения и в других областях.

В июне преподаватели РГГУ стали писать в социальных сетях, что руководство вуза переводит сотрудников на так называемый эффективный контракт, приводящий к сокращению зарплат на 30%. Indicator.Ru побеседовал с ректором РГГУ о новых контрактах и о том, чего ждать преподавателям и сократятся ли зарплаты.

Европейское космическое агентство выбрало приоритетные крупные космические миссии ближайшего времени. В каком-то смысле выбор ожидаемый: один проект посвящен поиску гравитационных волн в новом диапазоне, а другой — поиску землеподобных экзопланет.

Как секретный военный эксперимент стал классикой геофизики, сколько спутников «сбил» мегатонный ядерный взрыв на орбите в 1962 году и какое воздействие на технику подобный эксперимент мог бы оказать в наши дни, рассказывает Indicator.Ru.

Ученые в очередной раз доказали, что даже кажущиеся самыми далекими от ежедневной действительности разделы науки могут преобразить не менявшиеся много лет виды человеческой деятельности. Новая работа показывает, как квантовая механика и теория игр могут послужить на пользу как посетителям, так и владельцам онлайн-казино.

Об архитекторе, чьи постройки можно увидеть в его родной Италии, США и Австралии, об инженере, который с помощью обычного железобетона создавал архитектурные шедевры, и об авторе одной из самых модернистских церквей Indicator.Ru рассказывает в новом выпуске «Истории науки».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое