01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
23 июня 2017

Академики предложили Путину поменять количество кандидатов в президенты РАН

Президент России Владимир Путин
Kremlin pool/Global Look Press

Предложение комитета Госдумы по образованию и науке, согласно которому правительство выберет не более трех кандидатов в президенты Российской академии наук, скорее всего, будет пересмотрено. Речь об этом шла на встрече академиков с президентом России Владимиром Путиным, рассказал Indicator.Ru директор Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин.

Нигматулин отметил, что академики обсуждали с Путиным предстоящие выборы главы Академии. «Президент высказал свой взгляд, который нам не противоречил. Мы высказывали свои точки зрения по поводу поправок к законам», — отметил Нигматулин.

«В основном мы просили не ограничивать тремя (кандидатами, — прим. Indicator.Ru) правительство. Конечно, правительство имеет право вмешаться, потому что мы государственная академия, мы не клуб ученых, не просто общественная организация», — рассказал Нигматулин.

«Он (Владимир Путин, — прим. Indicator.Ru) все-таки как-то больше говорил: "Вы уж как-нибудь там сами решите". Я думаю, что эта цифра "тройка" исчезнет», — добавил ученый.

Предложение о том, чтобы ограничить число кандидатов в президенты РАН тремя, 6 июня внесла в Госдуму группа депутатов партии «Единая Россия».

Встреча главы государства с академиками состоялась 22 июня. Кроме президента на ней присутствовали его помощник Андрей Фурсенко, бывший глава академии Евгений Фортов, и.о. президента РАН Валерий Козлов, замминистра образования и науки Григорий Трубников, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие академики, среди которых были кандидаты в президенты РАН: Владислав Панченко, Александр Сергеев, Геннадий Красников, Алексей Хохлов, Валерий Черешнев, Евгений Каблов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое