01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
24 июня 2017

Древняя технология производства отравляла людей токсинами

Sabrina Sholts

Тысячи лет назад коренные жители калифорнийских островов делали бутылки для воды, во время производства которых выделялись вредившие здоровью химические вещества. Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета показывают, что токсичные вещества, являющиеся побочным продуктом деятельности человека, появились очень давно. С подробностями можно ознакомиться в Environmental Health.

Ученые воспроизвели традиционный метод производства бутылок для воды, который жители группы островов Чаннел, расположенных возле побережья Южной Калифорнии, использовали примерно пять тысяч лет назад. Исследователи повторили все этапы изготовления: сплели «корзинки», после чего нагрели битум и заделали им получившиеся емкости. Результаты показали, что аборигены островов Чаннел неосознанно подвергались воздействию опасных химических веществ, известных как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения представляют собой вредный побочный продукт нагревания битума.

«Битум состоит из ПАУ, вызывающих рак и нарушения в развитии плода. Чтобы выяснить, был ли уровень воздействия токсинов на людей небезопасным, нам пришлось повторить процесс производства бутылок для воды с битумным покрытием и проверить полученные концентрации ПАУ в воздухе и воде», — сообщила автор исследования Сабрина Шолтс.

При помощи методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии ученые измерили уровни ПАУ в воздухе после нагревания битума, а затем в воде, налитой в бутылки. Вода не содержала опасное количество токсичных количеств, однако в воздухе концентрация битума оказалась вредной для здоровья. Исследователи отметили, что если производители бутылок и других предметов регулярно вдыхали дым, оставшийся после расплавленного битума, то у них рано или поздно начинались проблемы со здоровьем.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое