01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 июня

Лучшее за день. 23 июня

Pixabay/Indicator.Ru

От чего зависит форма птичьих яиц, что обсуждали ученые в соцсетях на этой неделе, кто придумал саксофон и можно ли баллотироваться в президенты РАН после 75 лет? Пятничный ночной дайджест удовлетворит даже самое изысканное любопытство.

Самой обсуждаемой темой в околонаучной среде стало несогласие лекторов-ученых с приглашением некоторых других выступающих на состоявшийся в прошлые выходные в Москве Geek Picnic. Некоторые даже объявили бойкот организаторам и отказались читать согласованные лекции на мероприятии в Санкт-Петербурге.

Телефоны за последние годы стали намного тоньше. Однако некоторые элементы современных смартфонов далее миниатюризировать с применением существующих технологий уже не получается. Одним из таких элементов является камера, в состав которой входит оптическая система. Ученые нашли решение, существенно отодвигающее ограничение по размеру для приемников излучения.

Форма яиц птиц может сильно различаться: они могут варьироваться от практически идеально эллипсоидальных до обладающих ярко выраженным сужением на одном конце. Ученые изучили почти 50 000 яиц и выяснили, с чем связано такое разнообразие форм.

Издатели и правообладатели научных изданий подают новые сюжеты для театра абсурда. На этот раз окружной суд Нью-Йорка по иску голландской фирмы постановил взыскать с сайта, созданного проживающей в России программисткой, 15 миллионов долларов.

Легко ли создать музыкальный инструмент, который станет легендой десятилетия спустя, как собрать концерт перед Эйфелевой башней и кто придумал саксофону название, читайте в рубрике Indicator.Ru «История науки».

На днях появилась информация, что 77-летний Роберт Нигматулин собирается баллотироваться в президенты Академии наук. Однако, по словам и.о. главы организации, претендовать на этот пост нельзя после достижения 75-летнего возраста.

Одной из самых распространенных особенностей поверхности Солнца являются спикулы — восходящие потоки газа и плазмы. Это явление долгое время не удавалось воспроизвести в численных расчетах, но комбинация моделирования и высокоточных наблюдений позволила решить эту проблему.

Далеко не каждое лето радует хорошей погодой. Если за окном нескончаемый дождь с грозой, то самое время пройти новый тест от Indicator.Ru про образование молний, историю их изучения и различные курьезные факты о них.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое