01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 июня

Самки и самцы лягушек поменялись ролями

Головастики лягушек
LoggaWiggler/Pixabay

Ученые из Коннектикутского университета выяснили, что самки одного из видов лягушек с острова Борнео сами призывают самцов к спариванию, а те заботятся о потомстве. С подробностями можно ознакомиться в Behavioral Ecology and Sociobiology.

Обычно самки и самцы лягушек придерживаются четко определенных ролей: самцы квакают, призывая самок к спариванию, а самки выбирают наиболее привлекательного партнера. Однако один из видов лягушек, обитающих во влажных тропических лесах острова Борнео, является исключением. Коричневые лягушки Limnonectes palavanensis длиной всего три сантиметра поменялись гендерными ролями.

Во время сезона спаривания самки L. palavanensis начинают квакать первыми и делают это чаще самцов. По словам ученых, если человек наткнется в Борнео на лягушку, окруженную хором «поющих» сородичей, то, скорее всего, ему попадется везучий самец L. palavanensis, за которым ухаживают сразу несколько самок.

После спаривания и откладки яиц самки не задерживаются на месте и бросают потомство вместе с самцом на произвол судьбы. Самцам остается заботиться об икринках, а затем относить головастиков в небольшие пруды после того, как они вылупятся. Ученые отметили, что это первый известный пример обмена «певческими» ролями у лягушек во время сезона спаривания.

Исследователи считают, что такой обмен мог произойти из-за количественного превосходства самок, конкурирующих за оставшихся в меньшинстве самцов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое