01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
26 июня 2017

Можно улучшить свойства ферромагнетиков, добавив немагнитные материалы

Windell Oskay/Flickr

Исследователи из Университета штата Айова обнаружили, что добавление в сплав ферромагнетиков немагнитных металлов, например скандия в сплав гадолиния и германия, может улучшить их свойства. О своем открытии ученые рассказали в журнале Chemistry of Materials.

«Здравый смысл подсказывает, что если вы добавляете соединение А к соединению В, то, скорее всего, получите некое сочетание их свойств. В случае с добавлением скандия к гадолинию мы наблюдаем неожиданную аномалию», — рассказал один из авторов статьи, исследователь из Университета штата Айова Ярослав Мудрык.

Работа исследователей основывается на открытии в 1997 году магнитокалорического эффекта у сплавов редкоземельных металлов. «Исходя из вычислений, мы предполагали, что скандий может показать нам нечто необычное, и мы увидели неожиданно большой магнитный момент, происходящий от его единственного 3d-электрона. Гибридизация между 5d-электроном гадолиния и 3d-электроном скандия — ключ к усилению магнетизма скандия и его переходу в ферромагнитное состояние», — пояснил соавтор работы и коллега Мудрыка Дурга Паудьял.

Открытие ученых может изменить то, как к скандию и другим элементам, которые, как принято считать, не обладают магнитными свойствами, относятся при изучении ферромагнетиков.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое