01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
26 июня

Профсоюз РАН: финансирование фундаментальной науки в России скатилось до уровня Мексики

Global Look Press

Финансирование фундаментальной науки в России находится на уровне Мексики, заявил сегодня, 26 июня, на пресс-конференции в Москве руководитель аналитического центра профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Онищенко, финансирование фундаментальных исследований в развитых странах составляет от 0,4 до 0,6% ВВП. «Для среднеразвитых стран Европы, таких как Польша, Венгрия, Португалия, Греция (не самые развитые страны, как мы видим), Эстония, он (уровень финансирования фундаментальной науки, — прим. Indicator.Ru) находится в диапазоне между 0,2 и 0,4% ВВП», — отметил Онищенко.

«В 2015 году уровень расходов на фундаментальные исследования государства (России, — прим. Indicator.Ru) и небольшая негосударственная добавка составляли по оценкам ОЭСР 0,16% ВВП. В этом году составят хорошо если 0,15-0,14%, тут в зависимости от оценок. В 2019 году могут упасть до 0,13% ВВП. 0,16% ВВП — это уровень Мексики, страны, своими научными достижениями неизвестной. Причем и в абсолютном выражении, в долларах если считать, у нас с Мексикой расходы на фундаментальные исследования в 2015 году были практически точно одинаковыми», — посетовал Онищенко.

Он добавил, что в 2019 году при текущих бюджетных планах Россия отстанет от Мексики по уровню финансирования фундаментальных исследований и выйдет на уровень Чили — 0,13% ВВП.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое