01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
27 июня

Компьютер научили писать стихи в стиле Курта Кобейна

Курт Кобейн во время выступления в Лондоне в 1991 году
Rudi Keuntje/Global Look Press

Программисты из Яндекса научили нейросеть сочинять стихи на английском языке, похожие на тексты песен Курта Кобейна, лидера группы Nirvana, и опубликовали получившийся музыкальный альбом во всех популярных каталогах. Об этом сообщает РИА «Новости».

В 2015 году программисты разработали нейросеть, которая умела писать тексты в стиле Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона». Используя эту систему и помощь профессиональных музыкантов, ученые записали первый альбом нейросети и выложили его в музыкальных каталогах, назвав исполнителя «Нейронной обороной».

Один из программистов, работающий также в Институте научной математики Общества Макса Планка в Лейпциге, усовершенствовал искусственный разум, который теперь может сочинять стихи и песни на английском языке. Для решения этой задачи ученый собрал огромный архив современной и классической зарубежной поэзии, общий объем которого составил около 200 Мегабайт.

Первый анализ этих текстов показал, что научить компьютер писать по-английски в стиле Шекспира гораздо сложнее, чем решить подобную задачу для русского языка, так как в англоязычной поэзии меньше четко установленных правил и там не всегда работает «нормальная» грамматика. Поэтому программистам пришлось удалить часть текстов из архива, чтобы нейросеть могла научиться писать стихи на примере оставшихся. Эту сеть они использовали для того, чтобы получить стихи в стиле Курта Кобейна. Из написанных программой текстов они выбрали четыре наиболее удачных и использовали их для создания аудиозаписей исполнителя, которого назвали Neurona.

Для подготовки альбома ученые воспользовались помощью профессионального американского музыканта, Роба Кэррола, поклонника группы Курта Кобейна. Они записали итоговый результат на старую аудиокассету с альбомом Nirvana и опубликовали клип на одну из песен в YouTube. По словам ученого, алгоритм работы нейросети и детали ее разработки будут в ближайшее время опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое