01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
29 июня 2017

Неандертальцы владели искусством дантиста

Erich Ferdinand/Flickr

Ученые обнаружили свидетельства того, что неандертальцы практиковали гигиену зубов и даже стоматологию. Об этом говорят следы от зубочисток на зубах возрастом 130 тысяч лет. Исследование на эту тему представлено в журнале Bulletin of the International Association for Paleodontology.

Антропологи из Университета Канзаса работали с четырьмя нижними зубами неандертальца, чьи останки были найдены в окрестностях хорватского города Крапина около ста десяти лет назад. Там же, в Крапине, были обнаружены неандертальские украшения из когтей орлана. В 2015 году эту находку сочли свидетельством существования художественного воображения у этого вида Homo.

Судя по царапинкам и бороздкам на зубах, они причиняли их обладателю дискомфорт и боль. Рассматривая объекты под световым микроскопом, ученые увидели множество царапин от зубочисток между двумя коренными и спрятанными за ними молярами. Судя по рисунку бороздок, неандерталец пытался чем-то ковырять в зубах, чтобы добраться до дальних зубов, причинявших ему дискомфорт.

Характер повреждений на зубах, по мнению ученых, четко указывает на то, что все эти манипуляции производились до смерти неандертальца. Скорее всего, свои зубочистки древние Homo изготавливали из косточек или корешков и прилагали специальные усилия к тому, чтобы снять боль и раздражение в зубах.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое