01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
29 июня

Древние жители Турции раскрашивали черепа мертвецов

Фрагменты найденных в Гебекли-Тепе черепов и схематичное изображение того, как могли использоваться просверленые в них отверстия
German Archaeological Institute

Специалисты Германского археологического института во время раскопок храмового комплекса Гебекли-Тепе на юге-востоке Турции обнаружили фрагменты нескольких черепов возрастом 11 тысяч лет, покрытых необычными узорами и линиями. Ученые считают, что древние жители Турции поклонялись черепам умерших людей. С подробностями можно ознакомиться в Science Advances.

Ученые проводили раскопки на стоянке древних людей в Гебекли-Тепе — храмовом комплексе на юго-востоке Анатолии возрастом до 12 тысяч лет. Во время работ археологи обнаружили несколько фрагментов трех раскрашенных охрой черепов. Длинные и глубокие линии, украшавшие фрагменты, были сделаны при помощи каменных орудий труда. На двух черепах линии проходят по центру лба и затылка. На нескольких фрагментах ученые нашли сквозные отверстия.

Археологи считают, что, поскольку линии выполнены не очень аккуратно, вряд ли древние обитатели Гебекли-Тепе делали их для красоты. «На черепах есть глубокие разрезы, но они не очень красивы. Линии явно делали с определенной целью, но не для украшения», — объяснила автор исследования Юлия Грески.

Ученые отмечают, что линии на черепах были сделаны практически сразу после смерти их обладателей. Кроме того, перед началом «росписи» черепа очищали от плоти. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст черепов составляет 10-11,5 тысяч лет. Учитывая то, как отверстия располагались на черепах, возможно, «дырки» помогали древним людям держать череп в руках или вешать его куда-либо.

«Нетрудно представить себе собрания полукочевых общин в районе храма, которые поклоняются черепам, развешанным вдоль стены и принадлежавшим их умершим предкам или даже врагам», — сообщила Грески.

Археологи считают, что дальнейшие раскопки позволят им лучше понять, что происходило в Гебекли-Тепе 11 тысяч лет назад.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое