01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
30 июня

Современные лошади оказались потомками «азиатов»

Oscar Nilsson/Unsplash

Почти все современные лошади происходят от жеребцов, завезенных в Европу с Востока за последние 700 лет. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале Current Biology.

В ходе исследования авторы статьи проанализировали Y-хромосомы 52 лошадей 21 породы и обнаружили, что по отцовской линии почти все они являются потомками азиатских жеребцов. «Наши данные показали, что большое влияние на генетическое разнообразие оказали сильная селекция и завоз жеребцов из Азии», — прокомментировал один из авторов работы, специалист из Университета ветеринарной медицины в Вене Барбара Уоллнер.

«Так как случайные мутации накапливаются со временем, мужские особи, имеющие общее происхождение по отцовской линии, будут иметь общую часть мутаций Y-хромосом», — пояснила Уоллнер. Ранее подобный анализ было сделать сложно, потому что генетические вариации у современных лошадей очень небольшие, поэтому авторам пришлось применять передовые технологии секвенирования ДНК, которые могут отследить даже минимальные различия.

Оказалось, что такие генетические различия возникли намного позже того времени, когда люди приручили лошадей (5000 лет назад). Кроме нескольких гаплотипов родом из Северной Европы, все современные породы лошадей принадлежат к гаплотипу возрастом около 700 лет, который был принесен в Европу с Востока. В этот гаплотип входят две большие подгруппы: арабская, с Арабского полуострова, и Туркменская, из Центральной Азии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое