01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 июня

Лучшее за день. 28 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Что обсуждают на научной конференции о музыке в стиле heavy metal, могли ли выжить в горах охотники и собиратели, как книги о Гарри Поттере сказываются на дикой природе реального мира и что требовали ученые на сегодняшнем митинге в Москве? Устал от мемов — ночной дайджест поможет тебе развеяться.

Измерение следовых концентраций газов используется во многих отраслях: от мониторинга окружающей среды и поиска взрывчатки до определения продуктов химических реакций и малых примесей на производстве. Ученые разработали модифицированную методику, которая позволяет фиксировать квадриллионные доли веществ.

Каковы успехи российских вузов в разных международных рейтингах, почему один предмет для разных списков означает не одно и то же и какие показатели расчета рейтингов более объективны, рассказывает директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Массовое увлечение книгами и фильмами про Гарри Поттера сказывается не только на поведении людей. К сожалению, оно не проходит незаметно и для дикой природы: в Юго-Восточной Азии во много раз увеличился рынок торговли дикими совами, которые совсем не подходят для содержания в качестве домашних питомцев.

Он решил остаться на родине и в итоге едва не попал в концлагерь, за ним гонялось гестапо и лишь заступничество швейцарского посла спасло ему жизнь. Благодаря ему мы знаем, почему трава зеленая, а борщ — красный, без него мы, возможно, никогда не попробовали бы фиолетовое пюре. Сегодняшний выпуск рубрики «Как получить Нобелевку» рассказывает о Рихарде Вильштеттере.

Heavy metal — это не только ревущие перегруженные гитары, отбивающие галопирующий ритм барабаны и максимальное разнообразие вокальных техник, но и целый культурный пласт, который в некоторых странах демонизируется и преследуется. Именно изучению самой субкультуры фанатов тяжелой музыки и ее связи с национальной идентичностью посвящена начавшаяся сегодня конференция в Хельсинки.

На какие акции протеста готовы пойти работники РАН, что они требовали от правительства, были ли на митинге кандидаты в президенты Академии и при чем тут Мексика и японцы, читайте в репортаже Indicator.Ru.

Жить в горах на большой высоте, где климатические условия достаточно суровы, сложно. Тем больше было удивление ученых, обнаруживших отчетливые свидетельства пребывания людей в таких местах 7000 лет назад.

За что французского врача Поля Брока преследовала церковь, распространению каких заблуждений он способствовал и какой диагноз он поставил бы персонажу «Игры престолов» Ходору, рассказываем в рубрике «История науки».

Давно известно, что вода как вещество обладает уникальным набором физико-химических характеристик. Но эта знакомая каждому жидкость продолжает удивлять: на этот раз ученые обнаружили поразительное взаимодействие между ее различными фазами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое