01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
30 июня

Сравнение мтДНК скелетов и современных армян показало неожиданные результаты

Pavel Avetisyan

Несмотря на то, что на территории Южного Кавказа издревле пересекались пути множества народов, новое генетическое исследование показало, что генофонд митохондрий местного населения за последние восемь тысяч лет почти не изменился. Исследование ученых из Центра геогенетики при Музее естественной истории Дании опубликовано в Current Biology.

Митохондриальная ДНК передается ребенку от матери. «Мы проанализировали многие древние и современные митохондриальные геномы из некоторых частей Южного Кавказа и обнаружили, что в течение последних восьми тысяч лет генофонд практически не менялся», — сообщил автор исследования Ашот Маргарян. «Это очень интересно, потому что за такой период регион пережил множество культурных сдвигов, но эти изменения, похоже, не были генетическими, по крайней мере для женщин», — добавил Маргарян.

Чтобы изучить генетическую историю региона, исследователи проанализировали митохондриальную ДНК 52 древних скелетов, обнаруженных на территории современных Армении и Нагорного Карабаха. Ученые объединили это с данными о митохондриальной ДНК 206 современных армян и ранее опубликованными данными о более чем 480 человек из семи соседних популяций.

Анализ показал, что население в регионе быстро росло после последнего ледникового максимума около 18 тысяч лет назад. Исследователи также протестировали пять разных демографических сценариев, которые могли бы объяснить формирование генофонда современных армян. Ученые считают, что миграции в этот регион в течение последних двух-трех тысяч лет генетически не влияли на местное женское население. Специалисты планируют расширить исследование, включив в него как современные, так и древние образцы из Грузии и Азербайджана.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое