01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
30 июня

Найден рецепт идеальной улыбки

aaandrea/Pixabay

Если вы, улыбаясь, показываете слишком много зубов, то это производит отрицательное впечатление на других и свидетельствует скорее о вашей некомпетентности, выяснили социологи из Миннесотского университета. С подробностями исследования можно ознакомиться в PLOS ONE.

Чтобы понять, какой должна быть идеальная улыбка, ученые создали трехмерные модели анимированных улыбающихся лиц, изменяя высоту уголков губ, ширину улыбки и то, насколько при улыбке видны зубы. Изображения 27 моделей показали 802 участникам исследования в возрасте от 18 до 82 лет. При этом участники выпили меньше шести порций алкоголя. Каждую анимацию показывали в течение 250 миллисекунд. Участникам нужно было определить, насколько улыбка искренняя и приятная.

«Многие люди не понимают, насколько важно то, как вы улыбаетесь, и какое впечатление это производит на других», — отметил автор исследования Стивен Гай. Оказалось, что у наиболее близких к идеалу улыбок высота уголков губ находится в диапазоне между 13 и 17 градусами. Самая эффектная улыбка, по мнению участников, должна быть относительно симметричной и неширокой. Зубы при ней видны не очень сильно. Широкая улыбка с заметными зубами и невысоко поднятыми уголками рта чаще ассоциировалась со страхом, а не с радостью. Кроме того, и мужчины, и женщины воспринимают улыбку практически одинаково. На восприятие также не повлиял выпитый алкоголь.

По словам ученых, результаты могут оказаться полезными для врачей, работающих над восстановлением мимики лица после травм, например, у людей, испытавших паралич.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое