01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
30 июня 2017

Стекла-матрицы помогут долго хранить радиоактивные отходы

rabedirkwennigsen/Pixabay

Радиоактивные отходы можно будет долго хранить благодаря разработанным российскими учеными стеклам-матрицам. Также исследователи могут прогнозировать устойчивость таких стекол к выщелачиванию. О своей работе ученые написали в статье, которая была опубликована в Journal of Alloys and Compounds.

Один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ Юрий Тетерин отмечает, что для того, чтобы прогнозировать устойчивость стекла к выщелачиванию, то есть его долговечность, необходимо знать, в какой степени окисления находятся ионы радионуклидов (урана). «Надежное определение степени окисления актинидов — большая проблема. В работе предложена и применена физически обоснованная методика определения степени окисления таких ионов и их ионного состава в алюминий-фосфатных стеклах», — поясняет Тетерин.

Согласно методике необходимо анализировать спектры рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии внешних (валентных) и внутренних электронов. «Эта методика может быть использована при определении степени окисления актинидов и их ионного состава на всех этапах получения атомной энергии, от разработки урановых месторождений до трансмутации ядерных отходов, включая решение проблем, связанных с разделением и захоронением ядерных отходов, а также при решении экологических задач, сопровождающих обращение с радиоактивными отходами», — заключил ученый.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое