01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
2 июля 2017

Следы сажи найдены в снегу даже Антарктики и Гималаев

Tpsdave/Pixabay

Ученые из нескольких университетов США оценили содержание сажи в снегу и льду в различных частях мира, включая Арктику и Антарктику, Гималаи, Скалистые горы, Анды и Альпы. Они установили, что, хотя содержание в разных местах сильно отличается, заметное количество копоти можно найти даже в нетронутых снегах в труднодоступных регионах мира. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Сажа появляется в результате лесных пожаров и сгорания угля и может перемещаться на большие расстояния с ветром. Черные частицы сажи поглощают намного больше солнечной энергии, чем белый снег, и усиливают его таяние. Ранее ученые уже исследовали сажу в районах, где ее источник был очевиден, например, вблизи угольных шахт на Шпицбергене, но о влиянии деятельности человека на отдаленные территории, покрытые снегом, известно было меньше.

Хотя установить точное происхождение сажи в отдаленных районах непросто, авторы исследования смогли показать, что, например, копоть на ледниках Гренландии — это следствие природных пожаров на севере Канады. Также можно указать причину высокой концентрации сажи в одном районе — она может перемещаться вместе с потоками талой воды.

«Влияние далеких лесных пожаров на таяние ледников в Гренландии доказать очень непросто, и наши результаты дают еще одно подтверждение этой связи», — прокомментировал один из авторов работы, профессор Колорадского университета в Боулдере Диана Макнайт.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое