01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
3 июля 2017

Белок STING может изменить иммунотерапию рака

Hendrik Schmidt/Global Look Press

Белок STING не только играет важную роль во врожденном иммунитете, но и участвует в механизмах приобретенного иммунитета. Это, в частности, может повлиять на один из видов иммунотерапии рака. Ученые из Петрозаводского государственного университета, Курчатовского института и Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с коллегами из Университета Тафтса и Медицинского центра Тафтса (США) проводили исследования в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, а его результаты были опубликованы в журнале Cutting Edge: The Journal of Immunology.

Stimulator of Interferon Genes (STING) — это трансмембранный белок 173 (TMEM173), который в организме человека кодируется геном ТМЕМ173 и играет важную роль во врожденном иммунитете. Когда клетки заражены внутриклеточными вирусами и бактериями, STING стимулирует образование интерферонов типа I (IFN-I), которые помогают регулировать активность иммунной системы.

25338ae8ae3b1ef30fcdce552f9318e8b98ffd56
Александр Полторак

«В данном исследовании было показано, что STING может активироваться не только в макрофагах, основных клетках врожденного иммунного ответа, но и в Т-клетках, отвечающих за приобретенный иммунитет. Aктивация STING в последних стимулирует продукцию IFN-I и экспрессию ISGs (генов, стимулируемых интерфероном), что характерно для клеток врожденного иммунитета. Также активация STING вызывает стресс эндоплазматического ретикулума (органоида, представляющего из себя разветвленную замкнутую систему мембранных трубочек) и активацию путей апоптоза (запрограммированной смерти), приводя тем самым к гибели Т-клеток», — рассказал Александр Полторак, руководитель проекта, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Петрозаводского государственного университета.

Эти результаты заставляют по-новому взглянуть на STING-опосредованную иммунную терапию, которая считается перспективной моделью для развивающейся иммунотерапии рака. Этот подход основан на том, что активированные особыми химическими веществами — агонистами — STING антигенпрезентирующие клетки из микроокружения опухоли продуцируют IFN-I и впоследствии активируют T-клеточный ответ против опухолевых антигенов.

«Данный вид терапии является перспективным и весьма эффективным, в том числе благодаря прямой инъекции ДНК в опухоль. Однако полученные нами данные указывают на необходимость пересмотра STING-таргетной иммунотерапии с учетом возможных эффектов на T-клетки. Так, ДНК-индуцированная цитотоксичность, наблюдаемая в Т-клетках, может являться нежелательным эффектом такой терапии либо, напротив, ее целью», — заключил ученый.

Автор — Николай Козин

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое