01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
3 июля

План по реализации Стратегии научно-технологического развития утвержден

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев
Екатерина Штукина/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, разработанный Министерством образования и науки. Документ опубликован на сайте Правительства.

Подписанный план включает в себя мероприятия, рассчитанные на 2017-2019 годы. В их число входит разработка и утверждение государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», в состав которой войдут программа фундаментальных исследований и комплексные научно-технологические программы по приоритетным направлениям, определенным Стратегией. Для разработки таких программ будут создаваться советы по приоритетным направлениям.

Отдельно отмечается налаживание коммуникации в области науки и технологий, повышение восприимчивости экономики и общества к инновациям. В этот раздел вошли меры по привлечению бизнеса к перспективным научным проектам с государственным участием, создание выгодных налоговых и таможенно-тарифных условий для научных организаций, поддержка частных технологических компаний, в том числе в рамках «дорожных карт» Национальной технологической инициативы.

Еще одним приоритетом стали меры по выявлению талантливой молодежи и создание возможностей для построения успешной карьеры в области науки и инноваций, в том числе обеспечение доступа к российским и международным программам онлайн-обучения, разработка «дорожной карты» по развитию технологического предпринимательства студентов и молодых ученых, совершенствование системы присуждения ученых степеней, поддержка детского и молодежного научно-технологического творчества.

Также в плане уделяется внимание созданию условий для проведения исследований: и поддержка сетевых форм организации науки и инновационной деятельности, и обеспечение институтам доступа научной и научно-технической информации, и анализ и снятие административных барьеров для научных организаций, а также развитие центров коллективного пользования, уникальных установок класса «мегасайнс» и центров экспериментального производства.

Еще одно направление плана — развитие международного сотрудничества: развитие механизмов научной дипломатии, расширение взаимодействия с международными системами научно-технической экспертизы и прогнозирования, создание условий для полноправного участия российских ученых в международных проектах.

Стратегия научно-технологического развития была утверждена указом президента в декабре 2016 года.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое