01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
3 июля

20% пресноводных рыб Британии становится трансгендерами

41330/Pixabay

Пятая часть всех пресноводных рыб меняет пол из-за химических веществ в контрацептивных средствах, других лекарствах и бытовой химии, попадающих в реки и озера. Такие данные озвучены на ежегодном симпозиуме Общества по исследованию рыбоводства на Британских островах, который проходит в Эксетерском университете 3-7 июля.

Страдают прежде всего рыбы-самцы. Они приобретают черты противоположного пола и даже начинают нести икру. У некоторых снижается качество спермы, они начинают вести себя менее агрессивно, меньше соревнуются с другими самцами за самок (что снижает их шансы на продолжение рода).

«Мы выяснили, что воздействие этих химических веществ серьезнее, чем ожидалось. Например, эксперименты на выращенных нами трансгенных рыбах показали, что эстрогеноподобные вещества, содержащиеся в некоторых пластмассах, влияют на клапаны сердца», — заявил автор доклада Чарлз Тайлер из Эксетерского университета.

По данным ученым, в реках Британии около 20 процентов самцов пресноводных рыб в той или иной степени приобрели признаки противоположного пола. «Эффект эстрогена» зафиксирован у более чем 200 химических веществ. Кроме того, на поведение рыб влияют антидепрессанты: делают их менее осторожными и, следовательно, более уязвимыми перед хищниками. Наконец, потомство рыб-«трансгендеров» оказалось еще более подвержено воздействию химических веществ.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое