01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
3 июля 2017

Ученые узнали, зачем страусам уникальная вторая коленная чашечка

Константин Черничкин/Reuters

Зоологи из Королевского ветеринарного колледжа приблизились к разгадке назначения двойной коленной чашечки у страусов, которая выделяет этих птиц среди всех других животных. О своем исследовании ученые рассказали в докладе на Ежегодном съезде Общества экспериментальной биологии, который проходит с 3 по 6 июля в Гетеборге.

«У страусов верхняя коленная чашечка похожа на единственную у большинства видов, а нижняя напоминает неподвижный костный отросток, как кончик вашего локтя. Насколько мы знаем, такая двойная коленная чашечка есть только у страусов, ничего похожего не замечено даже у вымерших гигантских птиц», — объяснил автор доклада, биолог из Королевского ветеринарного колледжа Софи Реньо.

С помощью компьютерной томографии биологи составили трехмерную модель костей ноги страуса и его коленной чашечки. Исследования показали, что она снижает выигрыш в силе для мышц, разгибающих колено, в то время как у других животных коленная чашечка дает смешанный эффект, увеличивая выигрыш в силе для одних мышц и уменьшая — для других.

Определить, как двойная коленная чашечка влияет на способность страусов бегать, довольно сложно. Однако авторы работы считают, что такое строение колена позволяет страусам разгибать ноги быстрее, чем если бы у них была обычная коленная чашечка.

Несмотря на проведенную работу, эволюционное значение необычного устройства колена остается неизвестным. «Мы до сих пор не знаем точно, зачем страусы приобрели вторую коленную чашечку. Возможно, она сохраняла сухожилия у этих быстроногих птиц, но есть и другие возможные объяснения, которые нам до сих пор неизвестны», — продолжила Реньо.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое