01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
5 июля

Древняя ДНК поведала о нашествии гоминид из Африки в Европу

Раскопки у входа в пещеру Хохленштейна-Стаделя в юго-западной Германии, в которой нашли бедренную кость неандертальца. 1937 год
Photo Museum Ulm

Образцы митохондриальной ДНК из бедренной кости неандертальца, найденной в одной из пещер на территории Германии, позволили ученым проследить за переселением гоминид, близких современным людям, из Африки в Европу. Это «путешествие» авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, датировали 470-220 тысячами лет назад.

Проследить за переселением гоминид из Африки в Европу можно благодаря тому, что они скрещивались с уже жившими там неандертальцами. Это оставляло след в ДНК их потомков. Митохондриальная ДНК наследуется от матери к детям и позволяет проследить происхождение по материнской линии и оценить то время, за которое популяция разделилась.

Исследования ядерной ДНК показывали, что неандертальцы и предки современных людей разделились 765-550 тысяч лет назад. Изучение митохондриальной ДНК дает другую дату — около 400 тысяч лет назад. Также оно показывает, что у современных людей есть намного более поздний общий предок с неандертальцами, чем с более близкими им по ядерной ДНК представителями денисовской культуры. Одно из объяснений такого несовпадения заключается в том, что еще до основного разделения популяций на их территории поселились выходцы из Африки. Они были намного ближе современным людям, чем неандертальцы, и «поделились» с ними митохондриальной ДНК и небольшим количеством ядерной.

Найденная в пещере в Германии кость позволила проверить это предположение. Ее возраст оценивают в 124 тысячи лет, то есть это один из древнейших образцов кости неандертальца, для которого был проведен анализ митохондриальной ДНК. Его изучение показало, что популяция откололась от остальных гоминид (образцы ДНК которых исследовали ранее) как минимум 220 тысяч лет назад. Различия в митохондриальных ДНК этих популяций показывает, что генетическое разнообразие неандертальцев было выше, чем считалось ранее, и, возможно, численность неандертальцев была намного выше.

Ученые предполагают, что в период между разделением неандертальцев и современных людей (470 тысяч лет назад) и отделением от неандертальцев популяции, которой принадлежал обладатель найденной бедренной кости, (220 тысяч лет назад) Европа пережила вторжение гоминид из Африки. «Хотя это очень большой интервал, он дает временные рамки возможного контакта и взаимодействия гоминид двух континентов в прошлом», — прокомментировал один из авторов работы, сотрудник Института развития человека Общества Макса Планка Косимо Пос.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое