01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 июля

Российские беспилотники обязали ставить на учет

JonasF/Pixabay

Сегодня, 5 июля, вступают в действие требования Воздушного кодекса для малых беспилотников. Их владельцы теперь обязаны регистрировать свои дроны. Об этом сообщает Российская газета.

Под действие ограничений попадают беспилотные гражданские воздушные суда массой от 250 граммов до 30 килограммов. Зарегистрировать дрон можно через сайт Федерации авиамодельного спорта и через сайт Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. В системе уже хранятся сведения о более чем 4000 беспилотников.

На основании регистрационного номера будет выдаваться разрешение на использование воздушного пространства. Заявка на разрешение подается за пять дней. За полеты дронов без разрешения предусмотрен штраф размером 5, 20 и 300 тысяч рублей для физических, должностных и юридических лиц соответственно. Также в Ространснадзоре обсуждают изъятие или блокирование аппаратов нарушителей и возможность уведомительного порядка разрешений на полеты для малых беспилотников.

Полетом считается подъем над землей хотя бы на один миллиметр. Под действие правил не попадают воздушные змеи, но авиамодели считаются беспилотниками.

UPD. Как прокомментировали vc.ru в пресс-службе Министерства транспорта, ответственность за невнесение дронов в реестр и полеты без разрешения для граждан будет введена только после того, как ведомство разработает правила регистрации беспилотников. «Предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий», — сообщили в пресс-службе.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое