01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
6 июля

В Галактике может оказаться свыше 100 миллиардов коричневых карликов

Коричневый карлик спектрального класса T. Иллюстрация художника
NASA / JPL-Caltech

Международный коллектив астрономов заново оценил количество объектов промежуточного типа между звездами и планетами. Свои данные авторы основывают на изучении плотных звездных скоплений. Результаты работы представлены на британской Национальной астрономической конференции.

Масса коричневых карликов (субзвезд) в несколько десятков раз больше массы Юпитера, поэтому термоядерные реакции в их недрах, использующие в качестве топлива водород, не могут полноценно начаться. Такие реакции — отличительный признак обычных звезд. После открытия 1995 года астрономы поняли, что объекты этого типа появляются в процессе звездообразования вполне естественно, поэтому они должны быть распространены повсеместно.

На данный момент известно несколько тысяч таких объектов, и все они находятся достаточно близко, по галактическим меркам, к Солнцу. Возможно, во Вселенной таких объектов гораздо больше, но, поскольку светятся они слабо, на большом расстоянии их трудно зарегистрировать. Наблюдательная программа SONYC (Substellar Objects in Nearby Young Clusters — субзвездные объекты в близких молодых скоплениях) занимается поиском таких субзвезд в областях звездообразования. В рамках этой программы астрономы исследовали область NGC 1333, находящуюся на расстоянии 1000 световых лет от Млечного Пути, где коричневых карликов оказалось примерно в два раза меньше, чем других звезд — намного большая доля, чем в других исследованных регионах.

В новой работе детально изучена область RCW 38, свет от которой движется 5500 лет. Там было обнаружено примерно столько же субзвезд, что и в NGC 1333. Более того, выяснилось, что окружение слабо сказывается на количестве таких объектов. «Мы обнаружили в этих скоплениях много коричневых карликов, — комментирует один из авторов, Алекс Шольц из Сент-Эндрюсского университета. — Вне зависимости от типа скопления коричневые карлики весьма обычны. Они формируются вместе со звездами в скоплениях, поэтому, согласно результатам нашего исследования, объектов этого типа огромное количество». На основе обзора SONYC авторы делают вывод, что в Млечном Пути находится как минимум от 25 до 100 миллиардов субзвезд. Количество таких тел самой низкой светимости, скорее всего, сильно недооценивается, поэтому общее количество может быть еще больше.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое