01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
5 июля

Лучшее за день. 4 июля

Pixabay/Indicator.Ru

Как изменить орбиту астероида, кто может конкурировать с тираннозавром, чем знаменит 1054 год и почему даже маленькие страны важны для науки? Читай ночной дайджест — становись умнее.

Почему заблуждаются новгородские экскурсоводы, за что любители древнерусской архитектуры должны благодарить армию Фридриха XII и как здание часозвони неправильно отреставрировали, рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «Российские древности».

Падение астероида остается одной из проблем, для решения которых у человечества нет четкого плана действий. Предложено несколько вариантов, но все они остаются лишь проектами. NASA собирается проверить действенность одного из выдвинутых методов в реальных условиях.

Перспективно ли превращать студенческие стартапы в дипломные работы, что мешает российским студентам мыслить глобально и с какими проблемами сталкиваются зарубежные студенты-бизнесмены, рассказывает Indicator.Ru.

В общественном сознании крупные хищные динозавры являются неоспоримыми королями трофических цепей, находясь на самом верху. Тем не менее у них были весьма грозные конкуренты, например, на Мадагаскаре — родственники крокодилов.

Диод — это один из простейших элементов электросхем, в любом сложном устройстве их насчитывают миллионы. Долгое время такие устройства, состоящие из отдельных молекул, сильно проигрывали кремниевым. Теперь этот рубеж преодолен.

Политические разночтения, к сожалению, часто негативно сказываются на науке. Даже такая маленькая страна, как Катар, делает свой вклад, причем отнюдь не маленький — на ее территории сосредоточена четверть мощностей по производству жидкого гелия.

1054 год знаменателен не только тем, что именно тогда римский папа и константинопольский патриарх взаимно предали друг друга анафеме, но и весьма особенным астрономическим событием — близким взрывом сверхновой, ставшей причиной появления Крабовидной туманности.

Всего лишь проанализировав имена ученых, можно выяснить много интересного, в том числе о кумовстве в научной среде и о гендерном распределении. Также можно получить очередные неоспоримые подтверждения, что наука транснациональна.

Смерть — это всегда начало новой жизни, гибель одних организмов означает возможность появления других. Эволюция предоставляет бесчисленное количество подобных примеров. Очередным дополнением стало понимание, что видовое разнообразие лягушек обязано своим появлением исчезновению динозавров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое