01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 июля

Никонов: кандидатов в президенты РАН может быть сколько угодно

Вячеслав Никонов
Антон Новодережкин/ТАСС

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес предложение о поправках в законопроект о порядке выборов президента Российской академии наук. Об этом сообщает ТАСС.

Никонов предлагает убрать из текста закона ограничение числа кандидатов в президенты. В нынешней редакции законопроекта прописано, что правительство может одобрить не более трех кандидатов в президенты РАН, которые и примут участие в голосовании. В поправке этот пункт звучит так: «Президент РАН избирается из числа согласованных Правительством РФ кандидатов сроком на пять лет».

Также поправка предусматривает, что если правительство одобрило менее двух кандидатов, если ни один из них не набрал более 50% голосов общего собрания членов Академии или все кандидаты снялись с выборов, то выборы признают несостоявшимися.

«Мы не ограничили количество людей [кандидатов], которое может быть согласовано правительством, и выборы будут считаться состоявшимися, если [в них принимали участие] больше двух кандидатов», — пояснил Никонов. Он также отметил, что число кандидатов вообще не будет ограничено.

Законопроект, ограничивающий количество кандидатов в президенты РАН, был внесен 6 июня группой депутатов от «Единой России». Он был принят в первом чтении 23 июня. После этого несколько десятков академиков направили в Госдуму письмо, направленное против изменений существующего порядка выборов, также отмена нормы обсуждалась на встрече академиков с президентом Владимиром Путиным. В начале июля их поддержало Правительство РФ.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое