01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 июля

Распространение рака показали на прозрачных мышах

3D-модель мозга мыши, сделанная с помощью технологии японских ученых
NASA/JPL-Caltech

Японские исследователи разработали метод визуализации развития рака на уровне отдельных клеток, делая ткани и органы подопытных мышей прозрачными. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Reports.

Объединив смесь препаратов, делающих ткани мыши прозрачными, и традиционные техники визуализации, ученые смогли увидеть, как размножаются раковые клетки внутри органов (легких, кишечника, печени) и образуются опухоли в различных тканях организма. Технология показывает колонии опухолевых клеток с такой четкостью, что можно оценить их форму, объем и размещение — характеристики, важные для диагностики разных стадий заболевания.

Используя предложенную авторами работы технологию, можно отслеживать отдельные раковые клетки на стадии возникновения метастаз. В это время такие клетки разнесены по всему организму, и обнаружить их в разных тканях непросто. Чтобы выполнить эту задачу, ученые разработали улучшенный состав препаратов.

Во время своих экспериментов ученые могли наблюдать, как опухолевые клетки перемещаются по кровеносным сосудам, проникают через их стенки. «Не все раковые клетки так везучи, многие погибают в этом "путешествии". Изображения, полученные с помощью нового метода, показывают, что клетки, на которые воздействует TGF-beta (трансформирующий ростовой фактор бета, — прим. Indicator.Ru) — белок, регулирующий рост клеток и их дифференциацию у людей и производимый в больших количествах при некоторых видах рака, — с большей вероятностью выживают и проходят через опасные "посты"», — рассказал один из авторов работы, сотрудник Токийского университета Кохэи Миядзоно.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое