01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 июля

РНФ подвел итоги первых конкурсов президентской программы

Генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов
Михаил Почуев/ТАСС

Российский научный фонд обнародовал имена победителей первых конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, направленной на поддержку долгосрочных проектов ведущих ученых и перспективных молодых исследователей. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Программа стартовала в марте 2017 года. За прошедшие четыре месяца фонд провел три конкурса: по поддержке инициативных исследований молодых ученых, молодежных научных групп под руководством молодых лидеров, лабораторий мирового уровня. Четвертый конкурс планируется объявить в 2018 году. Конкурсы для молодых ученых фонд будут проводить ежегодно, для лабораторий — раз в два года.

Заявки на участие в конкурсах подали участники более 5000 проектов из 72 регионов России. Решения по проектам принимали более 2500 российских и зарубежных экспертов. В результате 504 проекта молодых ученых получат гранты в размере 1,5-2 млрд рублей ежегодно, 239 молодежным научным группам окажут поддержку в 3-5 млн рублей и еще 31 лаборатория получит финансирование в 30 млн рублей.

Большинство победителей конкурса лабораторий представляет области медицины, химии, биологии и инженерии. Крупные гранты РНФ получили коллективы из Эндокринологического научного центра, НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра, Университета ИТМО, МГУ имени М.В. Ломоносова и др. Вузовская и академическая наука в проектах представлены практически равномерно.

Все проекты, претендовавшие на получение финансирования, должны были вносить существенный вклад в развитие науки и создавать задел для решения задач так называемых «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России: проблем цифровой экономики (цифровых технологий и больших данных), высокотехнологичного здравоохранения, ресурсосберегающей энергетики.

Особенностью конкурса стало обязательное участие бизнеса или учредителя через софинансирование проектов. Ежегодно доля софинансирования в объеме гранта РНФ будет увеличиваться, чтобы инновационная составляющая могла конвертироваться в конкретный продукт или решение.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое