01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
7 июля

Найден способ вдвое сократить пробки на дорогах

Marius Becker/Global Look Press

Экономисты из Массачусетского технологического института выяснили, что карпулинг (способ поездок, когда водитель подвозит попутно нескольких пассажиров) позволяет сократить пробки на дорогах почти в два раза. Исследование опубликовано в журнале Science.

Ученые решили проводить исследование после того, как правительство Джакарты в 2016 году отменило закон, согласно которому в машинах, выезжающих на главную городскую дорогу в час пик, должны находиться не менее трех пассажиров.

Чтобы определить последствия отмены закона, ученые использовали сервис Google Maps и получили данные о скорости движения в реальном времени до и после вступления закона в силу. Оказалось, что после отмены на каждый километр водители тратили на 0,98 минуты больше по утрам и на 2,5 минуты по вечерам. Соответственно, количество пробок увеличилось на 46% в утренние часы и почти 90% в вечернее время. В час пик водители могли проехать за 4,4 минуты всего один километр.

Кроме того, отмена закона ухудшила движение на дорогах, никогда не подвергавшихся подобным ограничениям. Ученые считают, что водители, ранее не ездившие по главной дороге, продолжали обходиться без нее, и изменения в законе не подтолкнули их сменить маршрут.

Экономисты подчеркивают важность результатов исследования, которые говорят о том, что карпулинг помогает эффективно бороться с пробками на дорогах.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое