01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
7 июля 2017

Впервые расшифрованы геномы древних африканцев

Dirk Bleyer/Global Look Press

Ученые впервые расшифровали примерно 20 геномов древних жителей африканского континента. Два исследования, в которых представлены результаты работы, показали сложность и неоднозначность древнейшей истории Африки.

Сравнительно слабое внимание, которое генетики уделяли Африке, связано с тем, что в жарком климате ДНК деградирует с очень большой скоростью. Только в 2015 году ученые смогли успешно расшифровать геном человека, жившего 4500 лет назад, благодаря тому, что его останки сохранились в прохладной пещере.

Генетик Дэвид Рейх и его коллеги из Гарварда изучили геномы 15 древних обитателей восточной и южной Африки, живших до шести тысяч лет назад. О первых результатах они рассказали на ежегодной конференции американского Общества молекулярной биологии. Выяснилось, что историки недооценивали масштабы миграций на континенте: так, живший три тысячи лет назад танзаниец часть генов унаследовал от охотников и собирателей восточной Африки, а другую часть — от первых земледельцев Ближнего Востока. Этот вывод подтвердил гипотезу о массовой миграции людей «назад в Африку» во время неолита.

Кроме того, гарвардская группа напала на след еще одной миграции. Судя по геному, человек, живший в южной Африке две тысячи лет назад, генетически близок современным бушменам, а также древним охотникам и собирателям с территорий нынешних Малави и Танзании. Связей с современными жителями восточной Африки у него нет. Это лишнее доказательство того, как сильно миграция бантуязычных земледельцев в первом тысячелетии нашей эры изменила континент.

В другой работе, опубликованной на сайте препринтов biorxiv, рассматривается геном мальчика, жившего две тысячи лет назад у побережья залива Баллито (ныне ЮАР). Там тоже нашли свидетельства миграции банту, однако более важным представляется вывод ученых о том, что, судя по геному мальчика, Homo sapiens возникли 260 тысяч лет назад — куда раньше, чем указывали другие генетические исследования.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое