01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
9 июля 2017

В канадском музее выставили сердце весом 200 кг

Сердце синего кита.
THE ROYAL ONTARIO MUSEUM

В Королевском музее Онтарио в Торонто выставили сердце синего кита весом 200 кг. Тело животного было найдено у берегов Ньюфаундленда в 2014 году. Поскольку тело было в хорошем состоянии, биологи решили сохранить огромное сердце. С подробностями можно ознакомиться на сайте музея.

«Огромный размер кита ускоряет процесс разложения, поэтому нам пришлось срочно спасать сердце», – сообщила Жаклин Миллер, которая возглавила первое мероприятие по сохранению столь огромного органа.

Сохранить сердце удалось при помощи пластинации – метода бальзамирования и консервации, который останавливает разложение мертвого тела. Заключается он в замене воды и липидов в биологических тканях на синтетические полимеры и смолы.

Основная работа проходила в немецкой фирме Gubener Plastinate, которая при помощи пластинации сохраняет мертвые тела людей для выставки «Миры тела». В процессе работы анатомы в течение шести месяцев замачивали сердце в ацетоне, постоянно меняя жидкость. Ацетон заменял молекулы воды в тканях. Затем ученые замачивали сердце в растворе силиконового полимера и держали его в вакуумной камере. Атмосферное давление упало почти до космических условий, заставляя ацетон пузыриться, в то время как полимер «занимал» свое место.

Отмечается, что после проведенных работ, сердце кита на ощупь стало пластмассовым, потому теперь оно не получит повреждений, даже если посетители музея захотят потрогать необычный экспонат.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое