01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
9 июля

Alphabet обещает удешевить геотермальную энергию

PublicDomainePictures/Pixabay

Владелец Google, компания Alphabet, объявила о запуске нового проекта Dandelion, который будет заниматься разработкой дешевых способов использования геотермальной энергии. Об этом сообщается на сайте проекта.

«Последние несколько лет мы с моей командой работаем над тем, чтобы сделать более простым и доступным обогрев и охлаждение домов за счет источника чистой, бесплатной, имеющейся в достатке и возобновляемой энергии прямо под нашими ногами – геотермальной энергии», – говорится в сообщении руководителя проекта Кэти Ханнан.

В США содержание домов дает 39% выбросов углекислого газа, главным образом их обогрев и охлаждение. Как заявляет Ханнан, использование геотермальной энергии поможет снизить и сделать более стабильной плату за электроэнергию. Предполагается, что зимой вода, циркулирующая по U-образным трубам, установленным на глубине под двором дома, будет нагреваться и повышать температуру воздуха в доме. Летом теплый воздух в поверхности будет насосами закачиваться под землю, отдавая тепло почве.

Такие системы наиболее эффективны в регионах с большой разницей летних и зимних температур. Однако сейчас их возможную популярность ограничивает высокая цена на существующие установки и сложность строительства. Разработчики взялись найти более быстрое и экономичное решение для бурения скважин. По заявлению руководителей проекта, нужная технология найдена и компания заключает первые договоры с клиентами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое