01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
9 июля 2017

Нейросеть научили диагностировать аритмию точнее врачей

Stux/Pixabay

Ученые из Стэнфордского университета и компании iRhythm разработали алгоритм, который, по их утверждениям, может определить нарушение сердечного ритма по электрокардиограмме (ЭКГ) точнее кардиологов. Работа с описанием алгоритма выложена на портале препринтов ArXiv. Подробнее о нем можно прочитать на сайте проекта.

Хотя аритмия может приводить к серьезным проблемам, в том числе сердечной недостаточности и остановке сердца, часто она протекает без заметных симптомов. Кроме того, даже опытные кардиологи не всегда могут точно диагностировать ее по результатам ЭКГ.

Авторы исследования разработали алгоритм, способный различать 14 типов аритмии. Его действие основано на работе сверточной нейронной сети, которая в течение семи месяцев обучалась на базах данных компании iRhythm. Чтобы проверить точность диагностирования аритмии, разработчики пригласили шесть кардиологов, которым показали электрокардиограммы и предложили по ним определить, нарушен ли сердечный ритм у пациента. В результате ученые установили, что программа может составить конкуренцию врачам, а в некоторых случаях даже различить очень похожие виды аритмии, что может быть важно для лечения.

«Различия сердечного ритма могут быть едва заметными, но при этом иметь огромное значение при выборе терапии. Например, есть две формы аритмии, известной как атриовентрикулярная блокада второй степени, одна из которых не требует лечения, а при второй необходимо немедленное вмешательство», – рассказал один из разработчиков, специалист в области компьютерных наук из Стэнфордского университета Пранав Раджпуркар.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое