01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
11 июля

Кофеманы живут дольше

Gusjer/Flickr

Люди, которые пьют примерно три чашки кофе в день, живут дольше тех, кто не употребляет этот напиток. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine. Кратко о нем рассказывается на сайте Имперского колледжа Лондона.

Ученые из Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона обработали данные по 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти европейских странах. За 16 лет наблюдений почти 42 000 участников исследования умерло. Убрав с помощью различных статистических инструментов влияние таких факторов, как рацион и курение, ученые пришли к выводу, что наименьшие шансы умереть наблюдались в группе, члены которой пьют кофе больше других. Повышенный уровень употребления кофе связан с пониженном риском смерти от всех причин, прежде всего от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Этот эффект не зависел от того, пили ли опрошенные кофе с кофеином или без него.

Важно, что эффект наблюдался во всех без исключения странах, от Италии до Великобритании, независимо от распространенных там способов приготовления и любимых сортов кофе, а также от объемов напитка. Так, в Дании в среднем пьют 900 миллилитров напитка в день, в Италии — 92 миллилитра. Все данные собирались с помощью опросников.

Наконец, работая с подгруппой информантов (14 000 человек) ученые провели анализ биомаркеров обмена веществ. Выяснилось, что у кофеманов в целом более здоровая печень и лучше контроль уровня глюкозы в крови. Чтобы понять, какие именно вещества в составе кофе оказывают столь благотворное действие, потребуются новые исследования.

«Наше исследование опирается на наблюдения, а не на эксперимент. Поэтому мы на данном этапе не можем советовать людям пить больше или меньше кофе. Наши результаты говорят только о том, что умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) не вредит здоровью, а включение кофе в вашу диету помогает здоровью», — заявил ведущий автор статьи Марк Гюнтер.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое