01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
10 июля

Ученые заставили священников и раввинов съесть психоделические препараты

Bettina Strenske/Global Look Press

В США проходит эксперимент, цель которого — изучить, как психоделические препараты влияют на религиозный опыт. Ученые из Университета Джонса Хопкинса собирают священников различных религий, чтобы дать им две дозы псилоцибина в лабораторных условиях и исследовать их опыт. Об этом сообщает The Guardian.

Несмотря на то, что большинство традиционных конфессий негативно относится к употреблению психоактивных веществ, организаторам эксперимента удалось привлечь католического, православного и пресвитерианского священнослужителей, дзен-буддиста и нескольких раввинов. Переговоры с мусульманами и индуистами пока не увенчались успехом.

Участники эксперимента прошли медосмотр и психологическое тестирование, после чего им дадут две дозы псилоцибина с интервалом в один месяц. Эксперименты пройдут в комфортной обстановке в двух университетах, Джонса Хопкинса (Балтимор) и Нью-Йоркском, с участием двух ассистентов. Испытуемые получат препарат, после чего будут лежать на диване с закрытыми глазами и слушать религиозную музыку через наушники (чтобы интенсифицировать свой духовный опыт). Окончательный анализ результатов эксперимента будет получен только через год — все это время ученые будут общаться с информантами, расспрашивая о их дальнейшем духовном пути.

«Пока слишком рано говорить о результатах, но в целом люди начинают глубже понимать наследие своей собственной религии… Они выясняют, что на самом деле верят в то, о чем говорят… Кроме того, они лучше понимают другие мировые религии», — заявил руководитель эксперимента Уильям Ричардс.

Споря со скептиками, Ричардс настаивает на том, что его исследование является научным, опирается на подробные опросники, разработанные психологами. Однако нельзя не отметить, что в большинстве стран мира использование психоактивных веществ даже в медицинских и научных целях запрещено из-за непредсказуемых последствий для физического и психического здоровья людей. Кроме того, в православии и католичестве употребление психоделиков для достижения мистического опыта находится под запретом — такой опыт, согласно верованиям последователей этих религий, посылается чудесным образом, а не достигается по воле человека с помощью химических веществ.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое