01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
12 июля 2017

Муравьи строят живые «Эйфелевы башни»

Сооружение, которое строят муравьи
Georgia Tech

Ученые из Технологического института Джорджии выяснили, зачем обитающие в Азии, Австралии и Северной Америке огненные муравьи сооружают из своих тел большие башни и каким образом у них это получается. Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science, кратко о нем рассказывается на сайте института.

Ученые предполагают, что муравьи строят структуры высотой порядка десяти сантиметров без участия какого-либо лидера и вообще без какой-либо координации усилий. Каждый муравей придерживается определенного набора правил, находясь рядом с башней, и в какой-то момент начинает «строить» ее вместе со своими сородичами. Дэвид Ху, автор исследования, рассказал, что за 20 минут муравьи способны без планирования создать колоколообразную структуру, которая помогает им выжить: благодаря башне муравьи исследуют новые территории или ищут пищу.

Ранее исследователи изучали, как группы муравьев создают с помощью своих тел аналог водонепроницаемого плота, способного держаться на плаву до нескольких месяцев. Для этого они движутся по открытому пространству до тех пор, пока не достигают плота и не становятся его строительным блоком. В случае со строительством вертикальных структур насекомые ведут себя так же – авторы сравнивают их поведение с поиском пустого места на автомобильной парковке. Как только один муравей находит вершину башни, он прекращает двигаться и прижимается к сородичам, чтобы далее вся структура могла передвигаться практически вертикально. У основания муравьев больше, и со временем вертикаль принимает вид главной достопримечательности Парижа.

В ходе текущего исследования было обнаружено, что муравьи способны без травм выдержать массу, превышающую их самих в 750 раз, но наиболее удобная структура — это три насекомых на спине одного муравья. Несмотря на то, что муравьи равномерно распределяют свой вес, башня находится в движении: ее основание будто тает, как сливочное масло, а насекомые, покрывающие основание башни, погружаются в ее сердцевину.

Результат исследования может помочь при проектировании модульных роботов, широко задействованных в строительстве, а также приблизит ученых к пониманию, как муравьи выживают в самых сложных условиях.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое