01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 июля 2017

Подсолнечники умеют «договариваться» и не загораживать друг другу свет

Виталий Тимкив/ТАСС

Ботаники из Австралии и Аргентины заметили, что близко растущие подсолнечники отклоняются так, чтобы не затенять друг друга. При этом растения подстраиваются друг под друга на большой площади и получают максимальное количество света. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Необычное поведение подсолнечника заметить не так просто: крупные листья скрывают направление роста. Один из авторов работы, специалист по злаковым растениям из Университета Буэнос-Айреса Антонио Нолл, обратил на него внимание, побывав на поле осенью, когда листья уже опали.

Проведенные после этого эксперименты показали, что необычное направление роста проявляется довольно рано. Чтобы получить больше света, растения могут отклоняться от вертикали на 10°. Вслед за этим начинают отклоняться соседние растения, которым стало доставаться меньше света. Так получается «волна» из меняющих направление роста подсолнечников. Однако такое взаимодействие проявляется только в том случае, если растения расположены достаточно плотно.

Биологи установили, что у свободно растущих подсолнечников, которые могут подстраиваться под соседние, урожайность на 25-50% выше, чем у растений, которые подвязали так, чтобы они росли строго вертикально. Сравнив эту способность у разных видов подсолнечника, ученые заметили, что проявляется она в разной степени и, вероятно, обусловлена генетически.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое