01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
14 июля

За публикации в «топовых» журналах китайские ученые получают десятки тысяч долларов

moerschy/Pixabay

Китайские и канадские ученые провели исследование, целью которого было выяснить, сколько получают за публикации в научных журналах специалисты из Китая. Исследование было опубликовано в издании Emerging Technology from the arXiv.

Исследованию предшествовали многолетние слухи о том, что китайские ученые получают финансовую компенсацию за публикации своих статей в авторитетных журналах. Вэй Цюань из Уханьского университета, Бикун Чэнь из Нанкинского университета науки и технологий и Фэй Шу из университете Макгилла в Монреале рассмотрели финансовые вознаграждения, которые предлагает сотня лучших китайских университетов, и выявили ряд тенденций.

Согласно исследованию, материальное вознаграждение — повсеместное явление в Китае, и ученые, публикующиеся в западных журналах, зарабатывают больше 100 тысяч долларов за одну научную работу. В свою очередь, это приводит к тому, что наука в Китае начинает деформироваться.

В стране насчитывается больше тысячи университетов, но в 1990 году в Китае стартовала программа «Проект 211», благодаря которой 100 китайских вузов должны были выйти на всемирную образовательную арену. К проекту были допущены 116 учебных заведений, на которые выделялось до 70% финансирования, направленного на исследования. До внедрения программы за публикации китайские ученые получали по 25 долларов, а к середине 90-х их премии увеличились до 120 долларов.

В 1998 году Китай начал новую программу «Проект 985», суть которой — создание китайского аналога американской Лиги Плюща. Для этого из «проекта 211» отобрали 39 вузов, финансирование которых увеличилось еще сильнее. В результате этой политики в Китае образовалась трехуровневая университетская система.

Сегодня некоторые вузы предоставляют информацию о вознаграждении за публикации, и исследователи воспользовались этими данными. Они выбрали 25 вузов из 39 элитных, еще 33 из вузов второго уровня и 42 — из вузов третьего уровня.

Наиболее высокое вознаграждение получают ученые за публикации в журналах групп Science и Nature, в 2016 году самая дорогая статья стоила 165 тысяч долларов при средней зарплате университетского профессора 6800 долларов. В журналах, чей импакт-фактор ниже, материальное поощрение существенно меньше.

Система поощрений публикаций привела к тому, что в Китае начали распространяться плагиат, фальшивые исследования, академическая нечестность и некачественные работы. Исследователи рассказали, что количество исправлений в статьях, созданных китайскими учеными, увеличилось с двух в 1996 году до 1234 в 2016 году, что является историческим максимумом.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое