01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
15 июля 2017

Обтесанные зубы рассказали об уникальном рационе Homo naledi

Часть челюсти Homo naledi
Ian Towle

В 2015 году ученые сообщили об открытии ископаемого вида гоминид Homo naledi, живших примерно от 335 000 до 236 000 лет назад. Новое исследование помогло понять, как питались Homo naledi. Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Антропологи из Ливерпульского университета имени Джона Мурса обнаружили, что рацион Homo naledi существенно отличался от диеты других южноафриканских гоминид. В своем исследовании ученые проанализировали найденные зубы и челюсти. Они заметили, что повреждений и сколов на зубах Homo naledi было гораздо больше, чем у других близкородственных видов.

Размер, положение и количество сколов может помочь понять, чем питались представители вида. Более того, ученые легко отличают, был ли поврежден зуб после смерти особи или при жизни. Так, износ кусающей поверхности всегда говорит о том, что скол образовался, когда гоминид был жив.

Сколы на передних зубах нередко указывают на то, что зубы использовались не по прямому назначению, а, например, как орудие труда. Мелкие сколы на коренных зубах и клыках образуются только из-за пищи.

У Homo naledi повреждено больше 40% зубов, однако сколы распределены неравномерно по челюсти. Задние зубы раздроблены в наибольшей степени, больше чем у половины из них есть хотя бы один скол, а на некоторых встречается множество мелких повреждений, больше всего затронуты области между зубами. Передние зубы, по сравнению с другими видами, пострадали также довольно серьезно: более 30% найденных зубов сколото.

Результаты исследования говорят о том, что Homo naledi регулярно жевали мелкие твердые предметы. Хотя такой рацион был характерен и для африканских австралопитеков, и для массивных парантропов (Paranthropus robustus), число повреждений зубов у первых меньше примерно в два раза, а у вторых — в четыре раза. Еще заметнее контраст по сравнению с человекообразными обезьянами: повреждения зубов горилл составляют 10%, у шимпанзе — 5%. Это указывает на то, что у Homo naledi была уникальная диета.

Наиболее схожая форма сколов встречается у бабуинов, 25% которых повреждено. Это может быть связано с окружающей средой: вместе с едой в рот бабуину попадает большое количество песка и твердых предметов.

Некоторые образцы зубов Homo sapiens разрушаются с похожей на зубы Homo naledi скоростью. Например, у инуитов и аборигенов Австралии. Тем не менее у современных людей сколы образуются чаще на резцах. Несколько археологических находок показало, что использование зубов как орудия труда также встречается у Homo naledi, так как были обнаружнены зубы с аналогичных характером повреждений.

Еще одна интрига заключается в том, что на правой части челюсти Homo naledi сколов больше, чем на левой (справа — 50%, слева — 38%). В дальнейшем ученые планируют выяснить, с чем связано такое распределение повреждений.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое