01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
14 июля

Лучшее за день. 14 июля

Pixabay/Indicator.Ru

В чем российские разработчики квантовых компьютеров обошли своих коллег, какой яркий объект вскоре появится на ночном небе, что Джеймс Уотсон рассказал на своей московской лекции и как Солнце разочаровало астрономов? Перед сном прочитайте наш ночной дайджест и будьте готовы к выходным на все сто.

Российский квантовый центр сегодня порадовал: его сооснователь и по совместительству профессор физики в Гарварде Михаил Лукин с коллегами создал 51-кубитный квантовый компьютер. Разработка уникальная: например, в Google работают над 49-кубитным аналогом, в IDM — над 17-кубитным.

Сегодня утром с Байконура стартовала ракета «Союз-2.1» с целым выводком спутников. Один из них особенный: первый в России собранный и отправленный на орбиту исключительно на собранные в Интернете средства. Создатели обещают, что он будет самым ярким искусственным объектом на ночном небе, лишь немного уступая Луне.

В эти дни на международный биологический конгресс приехал нобелевский лауреат, один из первооткрывателей структуры ДНК Джеймс Уотсон. Попутно он выступил с лекцией о своей жизни в науке и ответил на вопросы слушателей. А мы все это транслировали, запись можно послушать и сейчас. Важно: Уотсон выступал на английском.

Астрономы не прекращают искать в Солнце какую-то изюминку, но в этот раз их постигло жестокое разочарование.

Что общего у взрослых приматов, четырехлетних детей и воронов? Да что угодно, скажете вы. Умение планировать, уверены ученые.

И еще о младенцах: ученые выяснили, что им чужда ксенофобия. Только взрослея, люди приобретают все пороки человечества.

Если родители хотят, чтобы их дети не ходили в школу, а учились сообразно своим увлечениям, выход есть — анскулинг. Что это такое и чем он отличается от домашнего обучения, рассказывают психолог, школьница и родители-анскулеры.

Быть экологом довольно опасно. Особенно если вы гондурасский эколог.

С переездом во Флориду жизнь героя рубрики «История науки» поменялась почти кардинально: он стал мэром, от врачебной практики пришлось постепенно отказаться, но зато он придумал принцип устройства, которое через почти сотню лет так же кардинально изменит жизнь всего мира.

Если у вас проблемы с коленями или вам просто сложно подниматься, «умная лестница» может вам помочь.

Сейчас роль знаний все больше отходит на второй план, отдавая пальму первенства умениям. Но тем не менее знать еще нужно и нужно многое. В этом нам часто помогают разные мнемонические правила. Им и посвящен сегодняшний тест от Indicator.Ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое