01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
15 июля

Найдено ранее неизвестное гигантское сверхскопление галактик

Распределение галактик в сверхскоплении Сарасвати. Размеры галактик увеличены для наглядности
Inter University Centre for Astronomy & Astrophysics

Индийские астрономы обнаружили неизвестное ранее большое сверхскопление галактик, которое находится в созвездии Рыб на расстоянии более четырех миллионов световых лет от Земли. Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Сверхскопления галактик, которые раньше считались самыми большими структурами во Вселенной, вместе с галактиками, попутным газом и темной материей формируют кластеры, связанные с другими кластерами. Все вместе это образует так называемую «космическую паутину», охватывающую всю Вселенную.

Недавно открытое сверхскопление Сарасвати, названное в честь индийской богини-покровительницы небесных рек, простирается на расстояние более 600 миллионов световых лет, и его масса эквивалента массе более чем 20 миллионов миллиардов Солнц. Образовалось сверхскопление галактик приблизительно спустя десять миллиардов лет после Большого взрыва.

Популярная в течение длительного срока модель эволюции Вселенной из холодной темной материи заключается в том, что сначала формируются небольшие галактики, которые собираются в крупные структуры. Согласно этой теории, такие крупные сверхскопления, как Сарасвати, на этом этапе эволюции Вселенной образовываться не должны. Таким образом, открытие крупных структур заставляет переосмыслить популярные теории о том, как Вселенная приобрела нынешнюю форму с учетом относительно равномерного распределения энергии после Большого взрыва.

Ранее было известно о нескольких относительно больших сверхскоплениях, расположенных не так далеко от Млечного Пути, например Великая Стена Слоуна и Сверхскопление Шепли, но Сарасвати находится гораздо дальше.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое