01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
15 июля

Умерла единственная женщина-лауреат Филдсовской премии

Мариам Мирзахани
Standford University

Иранская женщина-математик Мариам Мирзахани, получившая Филдсовскую премию, умерла от рака молочной железы в возрасте 40 лет. Об этом сообщает Iran Front Page.

Мариам Мирзахани боролась с раком молочной железы на протяжении последних четырех лет. Незадолго перед смертью она была госпитализирована в одну из больниц США. К тому времени рак добрался до костного мозга женщины.

В 1999 году Мирзахани окончила Технологический университет имени Шарифа в Иране, а спустя пять лет защитила докторскую диссертацию в Гарвардском университете. После этого ученый преподавала на математическом факультете Стэнфордского университета.

В 2014 году Мирзахани стала первой женщиной, а также первым уроженцем Ирана, получившим Филдсовскую премию, прозванную «Нобелевской премией по математике», за «выдающийся вклад Мирзахани в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространства модулей».

Филдсовская премия была учреждена в 1936 году и является самой престижной наградой в математике, которую вручают молодым ученым не старше 40 лет. Премия названа в честь VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса, который предложил награждать математиков золотой медалью в знак признания их заслуг.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое