01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
16 июля 2017

Пауки притворяются муравьями, чтобы спастись от хищников

Sarefo/Wikipedia Commons

Биологи и физики из Корнеллского университета изучили движения пауков-скакунов, имитирующих движения муравьев, чтобы избежать нападения хищных насекомых. О том, как паукам удается притворяться муравьями, ученые рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Муравьи ведут себя довольно агрессивно, когда сталкиваются с опасным для них насекомым: кусаются и используют жало с муравьиной кислотой. Пауки Myrmarachne formicaria чаще убегают, и хищники предпочитают охотиться именно на них. Используя это различие, пауки-скакуны притворяются муравьями, копируя их «походку» и даже строение тела.

С помощью высокоскоростной съемки биологи сравнили движения пауков и муравьев. В отличие от более ранних исследований, авторы статьи выяснили, что пауки используют для передвижения все восемь лапок, но часто делают очень короткие остановки, во время которых поднимают две ножки, делая их похожими на антенны муравьев.

Копируют пауки и траекторию движения муравьев — волнообразную с «длиной волны», в пять-десять раз превышающую длину их тела. У муравьев она объясняется оставленным их сородичами феромонным следом, по которому они идут в поисках пищи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое