01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
17 июля

Ученые узнали, в какую сторону люди наклоняют голову при поцелуе

Целующиеся пары на праздновании Дня Поцелуев в китайском городе Ханчжоу
SIPA Asia/Global Look Press

Нейробиологи и психологи обнаружили, что при поцелуе люди обычно наклоняют голову вправо. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, это связано не с влиянием какой-то определенной культуры, а с особенностями строения головного мозга.

В эксперименте принимали участие 48 супружеских пар из Бангладеш. В стране публичные проявления чувств распространены гораздо меньше, чем в странах Запада. Ранее было выяснено, что в 65% случаев люди, проживающие в Германии, наклоняют голову вправо. Исследователи из Даккского университета в Бангладеш и Университета Бат в Великобритании решили выяснить, распространяется ли эта же привычка на страны с иным менталитетом, где поцелуи в фильмах и на телевидении подвергаются цензуре.

Респонденты должны были поцеловаться в изолированных комнатах, а затем отдельно от партнера рассказать о различных аспектах поцелуя. Выяснилось, что мужчины инициируют поцелуй в 15 раз чаще, чем женщины, и в большинстве случаев оба партнера наклоняли голову вправо.

Кроме того, было обнаружено, что если инициатором поцелуя был левша, то голову он наклонял влево. Второй партнер, вне зависимости от ведущей руки, подстраивался под него. Ученые предположили, что это связано с неравномерным распределением гормонов в полушариях головного мозга.

Некоторых участников исследователи попросили отразить движения головы партнера зеркально, и те отметили, что при этом испытывали дискомфорт. Это говорит о том, что в основе поцелуя лежат когнитивные механизмы.

Результаты исследования говорят о том, что влияние культурных примеров на поцелуй не является основополагающим, и позволяют выдвинуть новую гипотезу о нейронных связях, которые лежат в основе поцелуя.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое