01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
18 июля 2017

От близлежащей звезды получены странные радиосигналы

NASA

От звезды, расположенной относительно недалеко от Земли (11 световых лет), получены очень странные сигналы, утверждают астрономы, сотрудники Университета Пуэрто-Рико в Аресибо. Об этом сообщает Space.com.

Речь идет о красном карлике Ross 128. В апреле-мае 2017 года ученые исследовали несколько небольших и относительно холодных красных карликов (вокруг некоторых из этих звезд были обнаружены планеты). Хотя у Ross 128 о таких планетах не было известно, астрономы зафиксировали странные сигналы в записи динамики спектра на интервале в десять минут. Сигналы были приняты 13 мая и представляли собой квазипериодические неполяризированные пульсации, с похожими на дисперсию свойствами.

По мнению астрономов, это не могут быть радиочастотные помехи местного характера: такие сигналы давала только Ross 128, от соседних звезд не исходит ничего подобного. Пока ученые рассматривают три версии происхождения этих сигналов: они могут объясняться выбросами, аналогичными вспышкам на Солнце, излучениями некоего объекта, попавшего в поле обзора Ross 128 или «следом» высокоорбитального спутника.

Поскольку сигналы слишком слабы для того, чтобы их могли уловить другие радиотелескопы, астрономы Обсерватории Аресибо договорились с коллегами из проекта SETI об использовании Антенной решетки Аллена (The Allen Telescope Array, ATA) и телескопа Грин-Бэнк для прицельного наблюдения за Ross 128 в это воскресенье.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое