01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 июля

Немецкие вузы угрожают расторгнуть контракт с Elsevier

Wikimedia Commons

В Германии накалилась борьба за журналы открытого доступа и выгодные цены для публикаций. 30 июня четыре крупных академических учреждения страны объявили, что не будут в 2018 году продлевать контракт с голландским издательством-гигантом Elsevier. Еще девять вузов в Баден-Вюртемберге изъявили аналогичное желание 7 июля. Об этом сообщается на портале the Scientist.

Решение об отмене подписки было принято для того, чтобы оказать давление на Elsevier в ходе продолжающихся переговоров о стоимости публикаций.

Медицинский университет Шарите, часть Берлинского университета имени Гумбольдта, Свободный университет Берлина и Берлинский технический университет выступили за отмену подписки на Elsevier. Кристиан Томсен, президент Берлинского технического университета, объясняет свою позицию тем, что большая часть исследований финансируется из государственных средств, а приобретение журналов оплачивается общественностью.

Союз немецких институтов DEAL во главе с конференцией ректоров высших школ Hochschulrektorenkonferenz с 2016 года работает над созданием нового общенационального лицензионного соглашения с тремя крупными научными издателями: Elsevier, Springer Nature и Wiley. Тройка издательств охватывает до 60% бюджетов библиотек Германии, и доля Elsevier самая большая. Ежегодно цена подписки на журналы трех издателей растет в среднем на 5%.

Ключевые требования DEAL: ценообразование, основанное на количестве публикаций, открытый доступ ко всем публикациям для ученых из немецких вузов и постоянный доступ к электронным журналам Elsevier для научных организаций.

Ранее с похожими требованиями выступали учебные заведения других стран. Так, Ассоциация университетов в Нидерландах подписала с Elsevier соглашение о доле в 30% публикаций в журналах открытого доступа. Библиотечный консорциум, который представляет собой университеты, научно-исследовательские институты и публичные библиотеки в Финляндии, также в настоящее время ведет переговоры с Elsevier и другими крупными издателями, чтобы увеличить долю журналов открытого доступа и сделать цены на платные журналы ниже.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое