01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
18 июля

На золотую татуировку можно будет записывать данные

Указательный палец с датчиком на нём
Takao Someya Group/University of Tokyo

Ученые придумали сверхтонкий датчик, способный записывать данные через кожу, который выглядит как сделанная золотом татуировка. Изобретение идеально подходит для долгосрочного медицинского мониторинга, поскольку человек, который носит такой датчик, не чувствует его. Исследование было опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

В основе большей части интерфейсов для кожи лежит прикрепляемый к телу пластиковый датчик, в который встроена электроника. Такие датчики довольно жесткие, они ограничивают движения и вызывают потоотделение. Для нового прибора инженеры использовали водорастворимый пластик (поливиниловый спирт, который используют для создания контактных линз и искусственных хрящей), в результате чего электронный носитель закрепляется на коже. Электрические элементы было решено покрыть золотом для улучшения электропроводности.

При разработке задуманных ранее приборов для мониторинга здоровья очень много внимания уделялось управлению с помощью телефона или же созданию сенсора непосредственно на коже. Ученые сделали акцент непосредственно на мониторинге, который в бытовых условиях не должен прекращаться.

Разработку протестировали 20 добровольцев: в течение недели они носили датчик на своей коже. Ни один из них не почувствовал никакого дискомфорта.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое