01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
19 июля

Ученые выяснили, зачем акулы пожимают плечами

Белопятнистая кошачья акула (Chiloscyllium plagiosum)
walknboston/Wikimedia Commons

У акул нет языка, который бы участвовал в процессе жевания и глотания. Ученые выяснили, что для того, чтобы проглотить пищу, животные используют плечи. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings B. Кратко с ним можно ознакомиться в EurekAlert!

Белопятнистые кошачьи акулы (Chiloscyllium plagiosum) в процессе еды шевелят своими плечами. Исследователи смогли зафиксировать этот процесс с помощью рентгеновской реконструкции движения — технологии, которая сочетает в себе компьютерную томографию скелета с высокоскоростными рентгеновскими съемками в высоком разрешении. Для этого используются крошечные металлические импланты-маркеры, с помощью которых можно визуализировать перемещение мышц и костей.

В ходе исследования команда ученых из Университета Брауна, Университета Аляски и Университета штата Иллинойс наблюдала за тремя белопятнистыми кошачьими акулами, которых кормили кусками кальмара и сельди.

Когда плечевой пояс акулы движется назад, акулы буквально всасывают пищу прямиком в пищеварительный тракт. Глотка у таких акул довольно длинная, и исследователи пришли к выводу, что она является частью своеобразного «гидродинамического языка». Через долю секунды после того, как акула закрывала пасть, хрящ в плечевом поясе разворачивался от головы до хвоста примерно на 11 градусов.

Помимо питания, акулы используют плечи, которые представляют собой U-образный пояс из хрящей и мышц, для того, чтобы двигать передними плавниками. Ранее предполагалось, что плечевой пояс акул никак не задействован в процессе питания. Несмотря на то, что в исследовании рассматривали только белопятнистых кошачьих акул, исследователи считают, что у других семейств существует аналоничный механизм.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое