01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
19 июля 2017

Кандидат Черешнев: нужен особый закон об Академии наук

Валерий Черешнев
Михаил Метцель/ТАСС

Академик Валерий Черешнев, кандидат в президенты РАН, считает необходимым принять отдельный закон по Академии наук, а не «вставлять» статьи в разрабатываемый проект федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности». Об этом ученый сообщил в интервью Indicator.Ru.

Черешнев отметил, что у него уже есть опыт принятия двух законов по научным национальным исследовательским центрам: Курчатовскому институту и Институту Жуковского. «В рамочном законе об Академии наук нужно прямо написать, что она является высшей всероссийской научной организацией, может быть наделена правами учредителя институтов наравне с другими учредителями», — заявил академик.

Кроме того, необходим отдельный закон о научной и научно-технической экспертизе (его проект пока не прошел в Думе). Черешнев подчеркивает, что относительно судебно-медицинской экспертизы подробный закон есть, а научно-техническая экспертиза достойна его не меньше. «Например, нас просят дать экспертную оценку проекту "Освоение Ханты-Мансийского округа". А там газопроводы, тундра, олени, чье поголовье уменьшилось в десять раз. Мы запрашиваем экспертизу у специалистов по нефти и газу, химиков, материаловедов, так как надо понимать, какие для нефте- и газопроводов использовать трубы, какие повлияет реализация проекта на экологические условия и так далее. Эксперты должны работать по единым государственным правилам», — утверждает Черешнев.

На данный момент на пост главы РАН выдвинулись научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, директор ФИЦ Институт прикладной физики Александр Сергеев, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников, проректор МГУ Алексей Хохлов, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин. Также, по информации Indicator.Ru, на пост президента РАН претендует генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое