01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
19 июля

Дефект спутника скрывал от ученых реальные масштабы глобального потепления

Льды Гренландии
Egmont Strigl/Global Look Press

Несмотря на нагрев земной поверхности и таяние ледников, собиравшиеся не одно десятилетие данные со спутников отображают, что темпы роста уровня моря остаются стабильными или даже сокращаются. Однако оказалось, что на одном из спутников датчик был неисправен, и негативные прогнозы, скорее всего, верны. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Стивен Нерем, эксперт в области дистанционного зондирования из Колорадского университета в Боулдере, возглавивший повторное исследование, утверждает, что увеличение темпов роста уровня моря — ожидаемое событие. Ученый и его коллеги выяснили, что в 1993 году уровень моря за год вырос на 1,8 миллиметра, а сегодня ежегодный рост уровня Мирового океана составляет примерно 3,9 миллиметра.

В ходе работы исследователи сравнили спутниковые данные с данными футштока (рейки, с помощью которой замеряют высоту приливов), и вторые показали заметное увеличение уровня моря. Тогда команда океанографов и климатологов начали искать причину, объяснявшую бы различие между этими цифрами.

В конце концов ученые обратили внимание на спутниковый альтиметр TOPEX/Poseidon и предположили, что проблема может быть связана со старением электронных компонентов. Откалибровав прибор, исследователи приблизили спутниковые данные к данным приливомера.

При нынешних темпах глобального потепления, по словам ученых, в течение следующего столетия уровень Мирового океана вырастет на 75 сантиметров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое