01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 июля 2017

Мозг хулиганов и хулиганок различается

Алексей Антонов/ТАСС

Ученые из Университета Бата выяснили, что мозг девочек и мальчиков с расстройством поведения различается. Результаты исследования помогут открыть методы лечения, основанные на половой принадлежности больного. Свои выводы ученые изложили на страницах Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

В исследования участвовали более 200 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. У 96 из них врачи диагностировали расстройство поведения. Страдающие этой болезнью люди не могут вести себя в соответствии с установленными в обществе нормами. Остальные 104 участника были здоровыми.

При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) специалисты получили отсканированные изображения головного мозга испытуемых. Ученые нашли различия в префронтальной коре — регионе, который отвечает за принятие решений, контроль социального поведения и взаимодействия. У мальчиков и девочек с расстройствами поведения этот участок оказался тоньше, чем у подростков из контрольной группы.

Также оказалось, что структура определенных областей мозга у мальчиков и девочек-хулиганов различается. Например, на некоторых участках кора головного мозга была плотнее у мальчиков и тоньше у девочек.

«Наши результаты показывают, что развитие мозга у мальчиков и девочек с антисоциальным поведением нарушается. Эти данные свидетельствуют о том, что причины такого поведения, их биологическая основа могут различаться в зависимости от пола. Открытие поможет разработать эффективные методы лечения больных подростков в зависимости от их половой принадлежности», — отметил автор исследования Грэм Фэрчайлд.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое